Tips Mengolah Sayur Pakis

sayur pakisAda jenis pakis yang bisa dijadikan sayur yang lezat. Dimasak dengan cara ditumis maupun dicampur dengan santan, sama-sama enak.

Sayur pakis ini biasa tumbuh di hutan atau ngarai-ngarai. Mencarinya agak sulit, sehingga tak heran kalau harganya juga agak mahal. Dan uniknya, di menu Western sayur pakis ini juga terkenal lho. Bedanya, ia disebut dengan fiddlehead fern.

Mengolah sayur pakis ini gampang-gampang susah, karena berbeda dengan sayur yang lain, maka ketahui dulu beberapa info tentangnya ya.

  • Saat berbelanja, pilih sayur pakis yang daunnya belum mekar. Cari yang memang masih kuncup karena jauh lebih nikmat.
  • Buang batang sayur pakis bagian bawah (setidaknya 5-6 cm) karena umumnya keras.
  • Batang sayur pakis sebaiknya dibelah dua agar lekas matang saat dimasak.
  • Saat mencuci sayur pakis, gunakan garam masak. Garam berfungsi membunuh bakteri-bakteri yang ada serta menghilangkan aroma lembabnya.
  • Tidak perlu dijemur agar tidak alot, cukup masukkan sayur pakis pada air yang mendidih. Buang airnya, kemudian tambahkan air dan didihkan lagi. Angkat.
  • Siapkan bumbu-bumbu untuk sayur pakis dan masak hingga aromanya harum dan bumbu merasuk.

Sayur pakis ini selain lezat juga banyak nutrisinya. Cocok dimasak dengan ebi kering atau dengan teri nasi agar lebih sedap. Ditambahkan pada sayur pedas juga nikmat. Selamat memasak.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s