Cumi Hitam Tumis Nanas

tumis cumi hitamBahan cumi hitam tumis nanas:

  • 1/2 kg cumi ukuran sedang dengan tintanya
  • 300 gram daging buah nanas, potong segitiga
  • 100 gram kemangi
  • 3 sdm wijen putih sangrai
  • 2 sdm minyak, untuk menumis sayur
  • 1 buah bawang bombay, iris bulat tipis
  • 200 gram wortel, potong bentuk korek api
  • 8 buah cabai merah, iris serong 2 cm

Bumbu, tumbuk kasar:

  • 5 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat cumi hitam tumis nanas:

  1. Cuci bersih cumi, jaga agar kantong tintanya tidak pecah.
  2. Keluarkan kepala cumi dengan perlahan dan buang tulang rawan di bagian punggung cumi. Tiriskan. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis semua bahan bumbu hingga harum. Besarkan api, masukkan bawang bombay, wortel, dan nanas, aduk hingga agak layu.
  4. Masukkan cumi dan cabai, masak sambil diaduk hingga kantong tinta di dalam cumi pecah dan menghitamkan bahan lainnya.
  5. Masukkan kemangi, aduk rata. Angkat. Taburi wijen, sajikan segera.
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s