Cara Membuat Lontong Sate

Bahan:

*. 500 gram beras

*. Air secukupnya

*. Daun pisang

*. Tusuk sate/bambu

Cara membuat:

1. Cuci beras lalu masukkan ke dalam panci. Tambahkan air secukupnya sehingga permukaan air berada satu ruas jari di atas beras. Masak di atas api sedang sampai menjadi aronan, biasanya kurang lebih 10-15 menit.

2. Ambil selembar daun pisang, taruh 3-4 sendok makan aronan di atasnya lalu gulung sehingga berbentuk bulat panjang dengan garis tengah kira-kira 4 cm.

3. Sematkan kedua ujungnya dengan tusuk sate/bambu.

4. Sediakan panci yang agak tinggi dan besar lalu masukkan air kurang lebih setengahnya. Didihkan.

5. Masukan gulungan lontong ke dalam panci dan masak selama kira-kira 2 jam. Gulungan lontong harus tergenang di dalam air. Bila airnya mengering, tambahkan air secukupnya.

6. Setelah lontong matang, angkat dan tiriskan, kemudian tunggu sampai dingin.

Iklan

Satu respons untuk “Cara Membuat Lontong Sate”

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s