Bubur Kampiun

Bahan kolak pisang :

10 buah pisang nangka
2½ gelas santan
7 sendok makan gula merah iris
1 sendok teh garam

Bahan bubur candil:

150 gram tepung ketan
1 sendok teh garam
air kapur sirih secukupnya
gula merah secukupnya

Bahan bubur sumsum :

250 gram tepung beras
1½ gelas santan
1 sendok teh garam
2 lembar daun pandan

Bahan ketan hitam :

½ liter ketan hitam
½ butir kelapa setengah tua, diparut

Caranya membuat kolak pisang:

Siapkan semua bahan.
Rebus pisang dan gula merah serta garam sampai agak empuk lalu masukkan santannya, biarkan mendidih dan pisang empuk.
Angkat dan sisihkan.

Cara membuat bubur candil:

Tepung ketan, garam dan air kapur sirih disiram dengan air suam-suam kuku lalu dibentuk bulat kecil dan direbus dengan air gula merah yang sudah mendidih. Kalau sudah mengapung, angkat dan sisihkan.

Cara membuat bubur sumsum :

Rebus air dan garam sampai mendidih lalu masukkan tepung beras yang sudah dicairkan dengan santan.
Aduk rata dan cepat sampai matang. Angkat dan sisihkan.

Cara membuat ketan hitam :

Ketan hitam yang sudah direndam beberapa jam, dikukus sampai setengah masak.
Lalu siram-siram dengan air mendidih (masih dalam kukusan) secukupnya (ini supaya ketan matangnya bagus). Kemudian kukus kembali sampai ketan matang.

Cara Penyajian:
Dalam mangkuk, taruh ketan hitam yang ditaburi kelapa parut, bubur candil, bubur sumsum dan siram dengan kolak pisang.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s