Soto Banjar

Bahan:
2 potong paha ayam
1 sdm margarin
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt kayumanis bubuk
2 butir cengkeh
1 butir kapulaga
1/4 sdt merica bubuk
1 liter air

Bumbu (dihaluskan):
4 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1/4 sdt garam

Bahan pelengkap:
50 g suun, rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan
2 buah kentang ukuran sedang, buat perkedel
2 butir telur ayam, rebus, kupas, potong-potong
1 buah jeruk nipis
1 batang daun bawang, cincang
1 batang seledri, cincang
kecap asin
kecap manis
bawang merah goreng

Bahan sambal:
2 buah cabai rawit
2 buah cabai merah keriting
1 buah tomat ukuran sedang
1/2 sdt terasi
1/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1 sdm minyak goreng

Cara membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Tambahkan cengkeh, kapulaga, kayumanis bubuk, pala bubuk, dan merica bubuk.
3. Tuang air, tunggu mendidih, masukkan ayam.
4. Masak ayam hingga lunak dengan api kecil.
5. Angkat ayamnya, suwir-suwir.
6. Sambal: Haluskan semua bahan sambal kecuali minyak goreng. Panaskan minyak goreng, tumis bahan sambal halus hingga matang. Angkat, sisihkan.
7. Penyajian: Letakkan suun dalam mangkuk saji, perkedel yang dihancurkan kasar, suwiran ayam, potongan telur, daun bawang, seledri, dan bawang merah goreng. Siram dengan kuah panas, hidangkan dengan sambal, kecap manis, kecap asin, dan jeruk nipis.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s