Sate Madura

Bahan sate:
1 ekor ayam berat 1 kg, pisahkan Lemak kulit, daging dan tulang.
1 siung bawang putih haluskan
1 sdm mentega
2 sdm air jeruk limau
10-15 bh tusuk sate yang telah direndam

Bumbu:
100 gr kacang tanah goreng
5 bh cabe merah
1 bawang Bombay
3 siung bawang putih
5 btr kemiri sangrai
2 sdm gula merah
garam

Bahan tumis-an:
Lemak ayam
Minyak sayur
4 sdm kecap manis
200 ml air

Bahan penyajian:
Jeruk limau
Kecap manis
Acar
lontong atau nasi
bawang goreng

Cara membuat:

1. Potong 2 x 3 cm daging ayam (atau sesuai selera)
2. Susun daging dan 1 potong lemak atau kulit per tusuk sate nya.
3. Campur bawang putih dan 2 sdm air lemon lalu lumurin ke daging yang sudah di tusuk, biar kan kurang lebih 1 jam.
4. Panaskan lemak ayam di wajan, biarkan sampe keluar minyak, lalu masukan minyak.
5. Setelah panas, masukan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata.
6. Setelah wangi, masukan bahan tumis-an yang lain, biarkan sampai matang.
7. Campur rata 2 sdm bumbu kacang + 2 sdm kecap manis + 2 sdm air jeruk limau, lalu lumurin rata di daging, lalu bakar.
8. Untuk kuah atau saos sate, campur 3 sdm bumbu kacang + 1 sdm kecap manis dan perasan jeuk limau.
9. Sajikan sate yang sudah dibakar dengan kuah atau saos nya dan pelengkap lain nya.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s